LOMBA DESA TINGKAT KABUPATEN TAHUN 2020 DESA REJOSARI KECAMATAN MENTEWE

Batulicin-Rabu 18 Maret 2020 Pelaksanaan Lomba Desa Tingkat Kabupaten yang di lakasanakan di Desa Rejosari Kecamatan Mentewe  jam 13.30  siang, yang sebelumnya dilaksanankan di Desa Pandan Sari Kecamatan Karang Bintang. Tim Penilai Lomba Desa Tingkat Kabupaten disambut oleh camat, kepala  Desa Beserta perangkatnya, BABINSA, DAMRAMIL,TP PKK Kecamatan dan TP PKK Desa, acara seremonial lomba Desa hari ini juga ditiadakan sehingga tim penilai langsung menuju tempat penilaian.

Desa Rejosari Memiliki jumlah penduduk laki-laki 1066 orang dan jumlah perempuan  970 orang dan jumlah kepala keluarga 812 kk, Batas wilayah sebelah utara berbatasan dengan Rabuh Hampang, sebelah selatan berbatasan dengan mentewe, sebelah Timur berbatasan dengan Dukuh Rejo, sebelah Barat Berbatasan dengan Desa Mentewe kec.Mentewe. Luas wilayah Desa Rejosari 1896, 89 ha yang terbagi dari Tanah basah,tanah kering,tanah perkebunana, tanah pemukiman,tanah hutan.

Dana APBDesa Rejosari tahun anggaran 2020 yaitu pendapatan asli Desa /Hasil Usaha Desa Rp 30.000.000,- Dana Desa Rp 820.569.000,- Alokasi Dana Desa Rp 926.750.712,- Total pendapatan Rp 1.777.319.712 sementara belanja untuk dibidang penyelenggaraan pemerintah Desa Rp 811.250.712, Belanja dibidang kemasyarakatan Rp 813.069.000 dan belanja di bidang Pemberdayaan masyarakat Rp 22.500.000,-

Lomba Desa dan Kelurahan merupakan momen tahunan yang dilaksanakan  Dinas Pemberdayaa masyarakat dan Desa, hal ini sesuai dengan permendagri Nomor 13 Tahun 2007 tentang Penyelenggaraan Perlombaan Desa dan Kelurahan. mulai tahun 2019 pelaksanaan lomba ini bukan hanya desa tapi juga kelurahan diikut sertakan, sehingga ada dua yang dilombakan yaitu  Desa dan Kelurahan.

Tujuan pelaksanaan lomba Desa dan kelurahan ini untuk mengukur perkembangan Desa maupun kelurahan baik dari segi pembangunana Desa, dari pemberdayaan masyarakatnya, pembinaan kemasyarakatannya yang dibina oleh Pemerintahan Desa, selain itu juga tim menilai Kelembagaan, Gotong-royong,admistrasi Desa,Kapasitas Perangkat Desa, PKK, website Desa dll. Adapun  Tim penilai Lomba Desa dan kelurahan terdiri dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabid PPD,PEPD,PMLK, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan,komimfo, Satpol PP,BPBD, Bagian Tata Pemerintahan dan tidak ketinggalan TP PKK Kabupaten